ДИСПЕТЧЕРСКАЯ (круглосуточно) 8 (499) 213 08 93   
Популярные вопросы
11
Популярных
вопросов
Льготы
 
Льготы некоторым группам населения предоставляет отдел соц. защиты населения муниципального района по месту прописки. Управляющая организация производит начисления в полном объеме, а соц. защита уже возмещает льготникам. За подробностями обращайтесь в соц. защиту.
Почему начисляют отопление по общедомовым приборам, а не по индивидуальным, установленным в квартире?
 
В соответствии с абз.2 п. 42(1) Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, но не во всех помещениях установлены индивидуальные прибора учета тепловой энергии или ни в одном из помещений дома нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии, размер платы за отопление определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета без учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.
На основании решения Верховного Суда РФ № АКПИ13-1157 от 14.01.2014 г. указанный абзац не был признан недействующим.
Показания индивидуальных приборов учета тепла в соответствии с абз.3 п.42 (1) Постановления № 354 от 06.05.2011 г. применяются только в случае, если все жилые и нежилые помещения оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.
До этого момента начисления производятся по общедомовым приборам с распределением между всеми собственниками по формуле, которая приводится ниже:
Pi = Vд х Si / Sоб x Tт
где:
Vд — объем (количество) потребленной за расчетный период тепловой энергии, определенной по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии, которым оборудован многоквартирный дом.
Si — общая площадь i-го жилого или нежилого помещения
Sоб — общая площадь всех жилых и нежилых помещений многоквартирного дома
Tт — тарифы на тепловую энергию, установленный в соответствии с законодательством РФ.
Как рассчитываются ОДН нужды на Водоснабжение?
 
Объем по общедомовому счетчику (указан на втором листе квитанции в справочной информации) делится на площадь помещений жилого комплекса и
полученное количество воды на один квадратный метр, умножаем на площадь вашего помещения и на тариф ресурсоснабжающей организации.
Как рассчитываются ОДН нужды на Электроэнергию?
 
Объем по общедомовому счетчику (указан на втором листе квитанции в справочной информации) делится на площадь помещений жилого комплекса и
полученное количество Электроэнергии на один квадратный метр, умножаем на площадь вашего помещения и на тариф ресурсоснабжающей организации.
Какие комиссии взымаются при оплате коммунальных платежей через банки?
 

Уважаемые соседи.
Был поднят важный вопрос о платежах через личные кабинеты различных банков.
1.  Любой платеж в адрес ТСЖ или УК платный. Это так называемый эквайринг или вернее платежи от физических лиц.
2.  Оплата может быть за счет ТСЖ или за счет плательщика. 
3.  Оплата через личный кабинет (в приложении и через сайт) будет за счет средств ТСЖ.
4.  Комиссия с ТСЖ при оплате через личный кабинет составит 1% от всех платежей.
5.  Для удобства жителей мы заключаем также соглашения с банками, у которых такой процент перевода не более 1%. Один из них Газпромбанк. Будут и другие, в личных кабинетах которых оплата будет за счет получателя платежа, а именно ТСЖ.
6.  Процент перевода средств через Сбербанк напрямую составляет 2,5% (скрин из клиент-банка прикладываю). МосОблЕИРЦ просит 2%.
7.  1% или 2,5% это много или мало? Объем платежей собственников с учетом платежей ресурсоснабжающим организациям составляет в среднем около 15 млн рублей в месяц. 1%= 150 000 рублей, 2,5%=375 000 рублей. Разница в 225 000 рублей в месяц или 2 миллиона 700 тысяч рублей в год. Эти деньги мы должны отдать банкам вместо того чтобы потратить их на ремонт и благоустройство.

В госдуму внесли законопроект, который возможно отменит или ограничит непомерные банковские проценты, но это в будущем.

Почему я не живу в квартире, а вода мне начисляется?
 
В соответствии со ст. 157 ЖК РФ размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний приборов учета, а при их отсутствии или не предоставлении исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных органами местного самоуправления.
Собственник помещения, оборудованного ИПУ в установленный срок должен передавать  показания счетчиков (даже если расход 0), в противном случае производятся начисления по установленным нормам. Как только вы передадите реальные показания, Вам будет произведено сторнирование со следующего месяца. Показания принимаем с 10 по 20 число месяца, в диспетчерской или через личный кабинет.
Я проживаю на первом этаже дома, в квартиру поднимаюсь по лестнице и общим имуществом в виде лифта никогда не пользуюсь. Прошу ответить на вопрос: правомерно ли взимание платы по содержанию и ремонту лифтов с жителей первых этажей?
 
В соответствии с ч.1 ст.36 Жилищного кодекса РФ лифты, лифтовые и иные шахты, механическое оборудование, находящееся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Частью 2 ст.154 Жилищного кодекса РФ установлено, что для собственника помещения в многоквартирном доме, плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги и работы по управлению домом, содержанию и текущему ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Из вышеуказанных норм Жилищного кодекса РФ следует, что обязанность по содержанию и ремонту общего имущества жилого дома, в том числе и лифтов, возлагается на всех собственников жилых и нежилых  помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится помещение, принадлежащее им на праве собственности.

Данные выводы подтверждает и судебная практика. Так, Верховный Суд РФ в Определении кассационной инстанции от 20 марта 2008 г. N КАС08-52 указал, что обязанность собственника жилого помещения нести бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме и соблюдать правила содержания общего имущества установлена ст.30 Жилищного кодекса РФ. Лифты и лифтовые шахты в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности собственникам помещений. Согласно пп. «а» п.16 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 обеспечивается собственниками помещений в многоквартирном доме.

Содержание и ремонт лифта оплачиваются в составе платы за содержание и ремонт жилого помещения.
Почему необходимо платить за квартиру, если я в ней не проживаю?
 
В соответствии с п.1 ст.158 Жилищного Кодекса РФ Собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество.

В силу п.11 ст.155 Жилищного Кодекса РФ неиспользование Собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы.

Плата за помещение включает в себя:
- плату за содержание и ремонт Помещения;
- плату за дополнительные услуги, включающую в себя техническое обслуживание систем контроля доступа, систем видеонаблюдения, обслуживание и охрану придомовой территории и общего имущества Многоквартирного дома;
- плату за капитальный ремонт;
- плату за коммунальные услуги, предоставленные Собственнику в Помещении и плату за коммунальные услуги, потребляемые в процессе использования общего имущества в Многоквартирном доме.

Так как, помещения в Жилом комплексе Да Винчи оборудованы индивидуальными приборами учета (ИПУ), коммунальные услуги, предоставленные Собственнику в помещении, оплачиваются им по показаниям ИПУ, то есть по факту потребления.
Зачем нужно заключать договор управления?
 
Заключать договор управления нужно обязательно для того, чтобы иметь возможность в будущем защитить свои права как собственника жилого помещения. Приобрести законные точки воздействия на Управляющую компанию в плане некачественно оказываемых услуг. В любом случае, собственник должен понимать, что  управление многоквартирным домом - это сложный процесс. Некоторые виды работ должны выполняться высококвалифицированным инженерным и техническим персоналом, в соответствии с требованиями безопасности. Как правило, управляющие организации имеют необходимое материально-техническое и кадровое обеспечение, позволяющее решать различные задачи, возникающие при управлении многоквартирным домом. Это касается и чрезвычайных ситуаций, которые иногда бывают в повседневной жизни. От способности организовать и обеспечить эффективное управление в значительной мере зависит уровень комфорта и безопасности жителей в многоквартирном доме. Решение всех этих задач собственникам может обеспечить заключение договора с Управляющей организацией.
Отказ собственника от подписания договора не является основанием для неоплаты услуг.
Возможно ли установить индивидуальные приборы учета тепловой энергии в квартире?
 
СНиП 2.04.05-91 предусматривает установку приборов учета тепловой энергии для каждой квартиры только в случае, если в здании предусмотрена система поквартирного отопления, т.е. имеющая отдельный, независимый от других квартир ввод подающего и обратного трубопроводов в каждую квартиру и внутреннюю разводку труб к отопительным приборам, не связанную с другими квартирами.

Кроме того, распоряжением Правительства Российской Федерации от 21 июня 2010 г. №1047-р утвержден перечень национальных стандартов и сводов правил (частей таких стандартов и сводов правил), в результате применения которых на обязательной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», включающего СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха», предусматривающие установку счетчика расхода теплоты для каждой квартиры при устройстве поквартирных систем отопления с горизонтальной (лучевой) разводкой труб; устройство поквартирного учета теплоты с индикаторами расхода теплоты на каждом отопительном приборе в системе отопления с общими стояками для нескольких квартир, в том числе в системе поквартирного отопления.

На основании вышеизложенного, собственники вправе установить индивидуальные приборы учета тепловой энергии только при наличии технической возможности и проектных решениях.

Но для того, чтобы показания индивидуальных приборов учета тепла применялись при начислении коммунальных услуг необходимо, чтобы все жилые и нежилые помещения были оборудованы индивидуальными приборами учета тепловой энергии.

То есть, в Приложении №2 Постановления Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» нет специальной формулы для расчета платы за отопление в помещении, оборудованном индивидуальным прибором учета тепловой энергии, в доме, который оснащен общедомовым прибором учета (далее – ОПУ) и в котором не все помещения оборудованы ИПУ.

В соответствии с абз.2 п.42(1) Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011 г.,если многоквартирный дом оборудован общедомовым прибором учета, но не во всех помещениях установлены индивидуальные прибора учета тепловой энергии или ни в одном из помещений дома нет индивидуальных приборов учета тепловой энергии, размер платы за отопление определяется исходя из показаний общедомовых приборов учета без учета показаний индивидуальных приборов учета тепловой энергии.

На основании решения Верховного Суда РФ №АКПИ13-1157 от 14.01.2014 г. указанный абзац не был признан недействующим.

Дополнительные услуги, такие как техническое обслуживание систем видеонаблюдения, систем контроля доступа (СКД); охрана придомовой территории и общего имущества Многоквартирного дома направлены на эффективное управление многоквартирным домом, согласованы Сторонами в договоре управления многоквартирным домом № ДВ/1 от 19.04.2014 г. в силу п.2 ст.162 Жилищного кодекса РФ.

Возможно ли демонтировать стены лоджии для объединения с жилой площадью? Отопление лоджии в случае согласования демонтажа (установка конвекторов, увеличение объема отапливаемых помещений)?
 
В законодательстве РФ нет чётких правил, когда можно, а когда нельзя проводить такое объединение. Положительное решение обычно выносится, если существует проект единого остекления дома. При этом необходимо предоставить теплотехнический расчет, подтверждающий комфортную температуру в помещении при всех возможных условиях.

При демонтаже стен лоджии меняются параметры объекта, его частей (площади), что по смыслу п.14 ст.1 Градостроительного кодекса Российской Федерации является реконструкцией.

В соответствии с Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме в состав общего имущества включаются ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие конструкции).

Если реконструкция, переустройство и (или) перепланировка помещений невозможны без присоединения к ним части общего имущества в многоквартирном доме, на такие реконструкцию, переустройство и (или) перепланировку помещений должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме.

При проектировании подобной реконструкции, следует обратить особое внимание на расположение отопительных приборов. Запрещается выносить радиаторы отопления на лоджию. Возможен либо перенос радиаторов на стену комнаты, либо организация «тёплого» пола на лоджии, которая тоже требует определенного согласования в Архитектуре МО.
Кто несет ответственность за замену счетчиков электроэнергии, установленных на лестничных площадках (в межэтажных щитках) многоквартирного дома?
 
В соответствии со статьей 7 «Правил содержания имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 в состав общего имущества входят внутридомовые системы электроснабжения, находящиеся до индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета электрической энергии, а также другое электрическое оборудование, расположенное на этих сетях.

Согласно п.5.6.2. Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных Постановлением Госстроя России от 27 сентября 2003 г. №170 организации по обслуживанию жилищного фонда должны обеспечивать эксплуатацию общего имущества за исключением квартирных счетчиков энергии.

Следовательно, в случаях, когда абонентом выступает гражданин, потребляющий энергию на бытовые нужды, обязанность обеспечения надлежащего технического состояния и безопасности внутриквартирной проводки и приборов учета, расположенных внутри квартиры, возлагается на собственника, если иное не предусмотрено законом, иными нормативными правовыми актами или договором.

Согласно п.81 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354 оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.
Почему приходится оплачивать отключение стояков холодного или горячего водоснабжения при проведении работ по замене индивидуальных (квартирных) приборов учета или замене радиаторов?
 
Проведение работ по замене индивидуальных (квартирных) приборов учета холодного или горячего водоснабжения, а также замена радиаторов осуществляется при отключенных стояках холодного или горячего водоснабжения. Данное требование вызвано необходимостью исключения подачи воды в отводы внутри квартирной разводки в процессе производства работ.

Обращаем Ваше внимание, что отключение стояков холодного или горячего водоснабжения, при проведении работ не относится к работам связанным с эксплуатацией или ремонтом общего имущества в многоквартирном доме, оплата выполнения которых осуществляется за счет платы граждан за содержание и ремонт жилого помещения (статья 154 Жилищного кодекса РФ).
Какие документы нужны для оформления в собственность квартиры?
 
Вопросы регистрации регулируются Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 года №122-ФЗ и приказом Минюста от 01.07.2002 г. №184 «Об утверждении методических рекомендаций по порядку проведения гос регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Документы подаются в регистрирующий орган по месту нахождения имущества (жилого/нежилого помещения).
Для регистрации прав Вам следует собрать необходимый пакет документов и подать его в Федеральную службу регистрации кадастра и картографии, либо в МФЦ по месту нахождения имущества.
 
Пакет документов (примерный) должен в себя включать:
- документ основание, т.е. в связи с чем у заявителя возникло право на жилое/нежилое помещение. Это может быть: договор дарения, свидетельство о праве на наследование, договор мены, договор инвестирования в строительство (долевого участия, купли-продажи), Постановление органа местного самоуправления и прочее, т.е. документ, на основании которого возникает право собственности, подлежащее регистрации (количество экземпляров этого документа определяется в конкретном случае отдельно, но с учетом того, что один оригинал должен остаться в регистрирующем органе);
- кадастровый паспорт на помещение, экспликация к поэтажному плану, (форм экспликаций есть несколько, вам нужна или форма №22 или форма №25 обе эти формы будут приняты регистрирующим органом (оригинал и копия); Внимание! описание помещения должно полностью совпадать с документом основанием. Выдается в ТБТИ, они же производят обмер.
- выписка из Домовой книги (оригинал и копия) по адресу, указанному в документе-основании выдается в Управляющей организации
- справка об отсутствии задолженности по оплате ЖКУ (оригинал и копия) – выдается в Управляющей организации;
- квитанция об оплате государственной пошлины (оригиналы и копии);
- паспорта заявителей (только предъявляются для удостоверения личности заявителя, копии не нужны).
- заявление на регистрацию. В случае подачи документов на государственную регистрацию доверенным лицом, необходимо приложить нотариально заверенную доверенность установленного образца).
В случае подачи документов на регистрацию за несовершеннолетнего, заявитель обязан представить документы, подтверждающие полномочия как представителя несовершеннолетнего, усыновителя, опекуна, попечителя.
В каждом отдельном случае пакет документов может варьироваться в зависимости от ситуации.
Возможно ли демонтировать перегородку между санузлом и ванной?
 
Возможно, после получения документально оформленного решения о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения.